2015年7月13日 星期一

禪宗之「不可思議解脫法」與 悟覺妙天禪師的印心佛法(禪宗正法在臺灣)


有很多人沒聽過禪宗,也有很多人聽過卻一知半解,有人知道禪宗卻只聽人家說「禪宗很難修」、「要修禪宗需要很大的根器」、「禪宗很無為」等等,甚至有人誤解禪宗就是在修神通修靈動,到底禪宗是什麼樣的法門? 是修什麼? 禪宗要怎麼修 ?


釋迦牟尼佛說法45年,卻告訴須菩提尊者說:「我當有所說法 ? 莫作是念,何以故 ? 若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提 ! 說法者,無法可說,是名說法。」(金剛經第二十一品) ,當年世尊在菩提樹下證道成佛時,左思右想,這麼殊勝的佛法直接傳出去,不懂的人一定會謗佛又謗法,讓人下生三惡趣,世尊不忍眾生如此,深思之後,便不想把這殊勝的佛法傳下來,後因大梵天王(台灣民間信仰稱玉皇大帝,泰國稱為四面佛)的懇求,世尊才一步一腳印,應化各種因緣度化眾生,直到將要涅槃前三個月的靈山法會上,手持大梵天王供養的金色蓮花,意態安祥不發一語,全場只有摩訶迦葉尊者破顏微笑,承接世尊的佛心印,得到世尊修行全部的證量 ; 世尊說法45年,所說的都不是真正的佛法,真正的佛法是在靈山法會上,不說任何話,把「佛證量」傳給迦葉尊者,這也是禪宗傳承的開始,也是正法的傳承。

禪宗不只叫佛心宗,又叫不可思議解脫法門,真正的佛法是具有力量的,每一代的 禪宗宗師皆證得法身佛,有些 禪宗宗師更證得三身成就(法身、報身、應化身),是具有殊勝的力量,可以幫助眾生轉痛苦為快樂、轉污染為清淨、轉無明為智慧、轉生滅為永生 。

以現代實際例子來說,宗師用中文說法,底下受法者有美國人印度人韓國人等不同語言文化的外國人,卻都能接到無相傳法的力量而悟其心,不執著於語言文字相。又曾有一位新加坡來台灣出差一個月的外國人,只因為晚上下班在宿舍無聊,隨意切換電視台,正巧切換到 禪宗宗師的電視弘法,也因為他的修行因緣俱足,才能看到 禪宗宗師在電視上說法時所顯現的三色佛光(紅黃綠),心生法喜,隨即打電話報名入門禪修。

以上的例子,可以說他們很有根器,而所謂根器大小,其實就是心門的大小,正所謂「心開見佛 開心見佛」。

很多人在描述歷代禪宗祖師的禪宗公案時,總是把它當成佛學在研究論述,其實當時的祖師在傳心法時並不是像表面文字所敘述的那樣,當時祖師所傳授的「心法」,只有當事人才能心領神會,所謂「話中有話 法中有法」,這過程中都帶有佛法的力量,對當事人亦有直指人心、明心見性成佛的開悟力量。

後人以為學其相、背誦文字就能得到佛法要義,其實這種修行方法是偏離了,要見證佛道是需要具有佛證量的 禪宗宗師或上師給一點助力,在經典中,所有見證佛道的弟子,都是經過 禪宗宗師或有佛證量的上師引導,光靠自己修是不可能會成就的。

有人說修行要「依法不依人」(註1),所以有人修了禪宗又跑去修淨土宗或改修密宗,如果了解真正的佛法是在 禪宗宗師身上,就不用花了一輩子的時間東奔西跑,學到生命終了而無所成,最後也只是在研究佛學而非修佛。

禪宗是修清淨法,去除靈性的一切污染,讓內在自性光芒顯現,當自性顯現時,神通自然顯現,六祖慧能大師的法語「菩提自性 本自清淨 本不生滅 本無動搖 能生萬法」,禪宗是不修靈動,也不修神通,主要是講求本心的清淨,即使盤腿打坐,心不清淨就不是"禪"。



當一切了悟通達時,心便不受外相所束縛,在禪宗祖師中,現出家相卻喝酒又吃肉,心不受出家戒條所綁 (因為禪宗是心戒,非身戒),被道家供奉為神的就是禪宗第五十世祖師 濟顛道濟禪師,在此要為祖師平反一下,濟顛大師早已成「佛」(俗稱濟公活佛)並非神,雖然民間誤認為「神」,也是因為祖師慈悲濟世,深入民心所致。

而禪宗走入了現代,現在家居士相,起因於明末清初戰亂頻傳,當時的祖師為避殺身之禍,且身擔禪宗法脈傳承之重責大任,因而蓄髮保命,現在家居士相隱居民間百姓之中,至此禪宗走入了秘密傳法時期,外人誤以為禪宗心法失傳了,而佛教也因此由相法走入了末法時期。



達摩祖師東來中原,將佛法證量傳承給二祖慧可祖師,並傳衣缽做為認證方式,因為「佛證量」肉眼見不著,達摩祖師在傳承後交代「衣缽」僅傳六代,因此,傳至六祖便棄衣缽 ; 在六祖之前對於「佛心印」的傳承並沒有正式的命名,到了六祖才有「頓悟法」之說,但也非正式的稱號,直到禪宗第八十五代宗師(臨濟宗第四十八代) 悟覺妙天禪師才正式命名為「印心佛法」,從此對於無相的傳心法門有了正式的名稱。


禪宗祖師走入在家居士秘密傳法已有四百多年的歷史了,可是現代人卻以外相(出家相、在家相)分別修行境界的好壞,普遍的人都認為在家居士不會比出家人修得好。


少林寺贈少林鎮山寶劍
曾有一則現代禪宗公案,有位初修的弟子(曾修密宗)帶著禪宗宗師 悟覺妙天禪師拜見他昔日的密宗上師,禪宗宗師為了入境隨俗,跟一般信眾一樣,對著密宗上師做五體投地大禮拜,一個禮拜後,這位初修弟子跑來告訴 禪宗宗師說「他昔日的密宗上師生了大病住進了醫院」,禪宗宗師藉機教化弟子們並開示說「沒有能力,卻接受別人五體投地大禮拜,是會承受不住對方的力量」。可見修行境界的高低並沒有分出家相或在家相。而禪宗宗師 悟覺妙天禪師也不接受弟子們的五體投地大禮拜,因為人人佛性平等。


(禪宗正法在臺灣 https://goo.gl/hSmjD2


註1:「依法不依人」出自於維磨詰所說經第十二品「依於義,不依於語 ; 依於智,不依識  ; 依了義經,不依不了義經 ; 依於法,不依人