2015年8月28日 星期五

為什麼有佛心印傳承的正統禪宗會被污名為附佛外道、邪教?


媒體、網路這樣流傳已經很久了,將近二十年了吧 ! 自從所謂的「宗教掃黑」和幾位大法師、以及宗教學者這樣說之後,傳統的佛教團體就把這支有法脈傳承的正統禪宗污名化為外道或新興宗教,甚至有人利用網路的力量加以訛傳為邪教 ; 然而,筆者最近發現這個網站「認識附佛外道與騙局,解析宗教騙術與洗腦方法」,卻讓我很欣慰,作者並沒有像一般人不明究裡,將禪宗宗師 悟覺妙天禪師胡亂列為附佛外道!很感恩這位作者的睿智~

雖然作者列了很多他自認為是外道、邪教的法門教派,也有非常詳盡的理由,但是不是真是如此,筆者在此就不加以評論。筆者想跟大家探討什麼是外道。

悟覺妙天禪師曾經開示過,所謂的外道就是「心外求法」,在本心以外求法才是真外道。

何謂「心外求法」? 
悟覺妙天禪師這樣開示現代人對於佛法的觀念,大都侷限於誦經持咒,至於其他法門,則視為外道。其實所謂外道,是指離「心」修行,因為真正的正法修行只有本心修行,心外求佛,心外求法,都是外道。也就是說,一切修行都離不開心,因為心即是佛。等到有一天,當你能夠見到自性現前的時候,就可以見證這句話;當你在禪定中,能夠見到最究竟實相的時候,就會明瞭,「禪」是唯一見佛、成佛的不二法門,「心」、「禪定」,兩者缺一不可。禪定要從心門而入,因為心門直通佛國,若是離心修行,就是外道。雖然你修的是可以一世成佛的正法,但若是在心外求佛,一樣是屬於外道,不可能成佛。』(摘自佛祖心印)

何謂「心內求法」?
悟覺妙天禪師這樣開示『其實,世尊所講的就是「明心見性,見性成佛」八個字!這也正是佛法的真面目。現在很多人都不明瞭真正的佛法是什麼,以為拜佛、誦經、持咒、打坐調息……就是佛法;其實這些方法只是用來降伏眾人之心,是修持佛法之前的加行功夫。所以大家都是在「心外求佛」、「心外求法」,殊不知「心外求佛,心外無佛;心外求法,心外無法」,因為「心即是法,心即是佛,一心即佛,一心即法」。以最簡單的「唸佛」法門來說,很多人都流於形式,看到人家拿著佛珠唸阿彌陀佛,他也跟著人家學,甚至還有人以計數器來計算唸了幾次;這種方式已經偏離了佛法的教義。』(摘自佛祖心印) 。



「心內求法」最有名的例子是一休和尚,當他每次在遇到困難時,總在定中進入智慧的性海,從自性湧現的智慧中,找到解決問題的答案,這就是心內求法最好的例子。

佛教傳教至今已兩千多年,卻很少有人修行成就;為什麼?
主要是因為現在很多人所認定的佛,比方像釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光佛、三寶佛……等等,都是過去的佛,這些佛與我們有什麼關係?其實每一尊佛都是修行人的榜樣,修行就是要去學佛、要去做佛。 但是人們卻忽略了一件事:這些佛都是心外之佛,唯有「本心」才是真正的佛。所以修行人應該要去仿傚、學習過去的佛是如何成就的,而不是一味地去追求外面的佛。


為何正統法源的禪宗會被污名為邪教? 
為何正統法源的禪宗會被污名為邪教? 最主要的原因是宗教掃黑用"詐欺"罪名來定罪,使得 禪師蒙受不白之冤,經歷了十多年的訴訟,最後宗教詐欺的部分以"無罪"定案,詳情請參見「悟覺妙天禪師 被誤解最深的一代宗師」及止一居士的「真理的受難者。在此期間也經歷了大大小小事件,通稱為禪宗「法難」時期,這期間也考驗弟子們修行的真心,當時禪師用這段話來勉力弟子「二十歲月,世事如幻,風雨摧殘,歷盡滄桑,如來大業,默默造化,創業維艱,守成更難,佛法修行,因緣有異,頓漸有別,正邪莫辨,殊勝正法,唯信能入,聞法不悟,常有進退,有教無類,含辛護念,善巧付囑,如同蘇武,清者自清,濁者自濁,淘劣存菁,正法生心」(真理的受難者P.34),希望弟子們不要受到外界的紛紛擾擾而影響本心清淨的修行。





經歷了種種過往,禪師都以慈悲心看待。禪師在過去修行時,發過這樣的「菩提心」我想跟 觀世音菩薩一樣,我要學佛,要一世成佛。如果能夠讓我成佛,我同樣的會讓相信我的人,我將所修的一切功德都給他,讓他一樣在這個人間成佛。因為「我從家鄉來,我知道家鄉事」我把這一段話告訴你們(禪宗弟子),我也是這樣證悟的』 ; 禪師一直是個很謙卑的上師,從來沒有說過「自己是佛」或「自己成佛」,不管外界是否看得懂 禪師的所作所為,禪師依然很堅定地朝著自己的大願力前進。禪師過去每次傳法上課皆有錄影錄音存證,也有公開的電視傳法(台灣藝術台)和文字書籍,都可以讓外界去檢視,只怕外界故意扭曲誤解原意。

禪宗宗師弘法三十多年來,是有階段性,從欲界、色界、無色界天、仍至十地菩薩,一步一步帶領弟子的靈性往上提升,禪宗宗師弘法的前十年以文教性質的印心禪學為主,主要是讓弟子們由外而內,一層一層地往本心清淨,沒有雜念、妄念,使其漸漸開悟,第十年之後才正式傳授印心佛法帶領弟子進入宗門。

印心禪法主要目的是要讓弟子們在清淨意識之後,可以快速切入禪宗的「直指人心 見性成佛」之成佛法門,而印心禪法所帶來的附加價值有身體健康、身心愉快、轉變命運、人際關係好轉等等多種好處,但這些附加價值並不是印心禪法的主要目的

禪宗宗師現在已進入傳法的最後階段,也就是禪宗的最究竟的傳法---傳心法門,在此階段能入禪宗修行者許多都是上上根之人,他們能夠清楚明白禪宗宗師所傳的心法為何物,能很快進入本心修行。

正統禪宗一直都是公開的,不管是電視弘法、網路或書籍,都盡可能地用淺顯易懂的語言文字表達出來;然而這三十多年來,禪宗宗師傳法是有連貫性的、循序漸進的,是無法被斷章取義的,只有有耐性的人修到最後才能得到珍貴的果實。


(筆者以歷史角度紀錄當代禪宗的點點滴滴....讓後人更了解當代禪宗所遭遇的時空背景,以便體悟當代禪師所做一切的初發心。)