2016年8月24日 星期三

密宗與禪宗的相似處



密宗與禪宗有些相似點,

🌟為什麼入了門一定要尊師重道??

🌟為什麼找對了上師對靈性是一件很重要的事情?

🌟為什麼找對了上師才能成就?

雖然相似但也有不同的地方:

上師的證量
❄密宗:實際證悟的傳承要不曾間斷的成就上師(活佛轉世);
⛤禪宗:宗師代代相傳且是佛佛傳佛、不傳二佛、佛心印心、不印二心、傳佛心印傳承世尊同等證量。

上師的加持力
❄密宗:大圓滿法所有續部內容的證悟,是實際傳承而來的,當實際傳承的加持進入自己的心續,我們也能達到相同的證悟;
⛤禪宗:世尊開示「我擁有真正能夠成就佛陀的微妙法門,可以撥開眾生的智慧而證得如來的祕密寶藏,成就永身不滅的佛身。凡人的眼睛看不到這種實相的微妙法門,也無法用文字說明楚,因為這是一種特別傳法,也就是心燈的傳承,將佛的證量光芒,直接以心傳心傳給弟子的自性本體,讓弟子的自性本體得到與佛的同等證量」。

✡禪宗宗師傳法能一對一密傳,也能一對多普傳,能接多少就要看受法者的根器利鈍。

以下藉由密宗的觀點來為您解惑吧!
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
摘要:
不共加行的第五個部分是「上師相應法」或稱「上師瑜伽法」。其實,稱「上師瑜伽法」才符合原意。多數人可能不知道「瑜伽」的意義,瑜伽的意思是:確實到達原來的本質。至於「上師瑜伽」的意思,乃是透過上師的加持讓我們明白自己的本性,這種依靠上師的加持而自然明白、自然證悟的最殊勝方法,即是「上師瑜伽法」。上師瑜伽法特別是大圓滿法的加行。

大圓滿法所有續部內容的證悟,是實際傳承而來的,當實際傳承的加持進入自己的心續,我們也能達到相同的證悟,這就是 上師相應法最殊勝、最珍貴之處,是能在一輩子中成佛的特殊法門。但是,這需要聚集相當的因緣,相當的因緣是:
第一,實際證悟的傳承不曾間斷的成就上師;
第二,實際證悟的加持而來的不間斷訣竅;
第三,受教者具有虔誠及堅定信心。

大圓滿傳承的歷史曾記載,「聚集上述三種殊勝因緣時,坐著時只是個普通人,起座時已是初地菩薩……」等不可思議之事。 所以,這種殊勝的法門是所有 釋迦摩尼佛陀教法中最頂級、最深奧的法門。上師瑜伽法是「加行」,也是「正行」,大圓滿法的「道」和「果」成就來源 就是上師瑜伽法。所以,上師瑜伽法對學習密法者而言,是非常重要的部分 首先,我們要瞭解:要以何種堅定的信心依靠上師?在此聲明,我只是依據所有續部教法,將我所瞭解的有關「上師相應法」的內容,據實轉述,並不表示你們應該依靠我,不是這個意思,我想你們應該會瞭解。言歸正傳,如何正確的依止上師,有下列五種特殊的關鍵:

第一個關鍵是:依止上師如依止佛陀。

第二個關鍵是:上師的成就如佛一般,但是,對我們個人而言,上師的恩德比佛陀還大。

為什麼?因為從無始以來到現在,曾經有許多的佛陀示現於世,我們卻沒有因緣、福報接觸到祂們;僅僅就賢劫而言,千佛之中已經有第四佛來過這個世界大轉法輪,我們也是沒有福報和幸運躬逢其盛。兩千多年到現在,許多佛陀的弟子們,成就如佛陀,有無限的神通、無限的智慧、無限的慈悲、無限的事業,但我們的因緣、福報也是沒有具足,無法接觸到祂們的慈悲之鉤,依然困在輪迴中,仍是諸多煩惱、諸多痛苦的普通眾生。此生,所有過去、現在、未來一切佛陀事業的總集,顯現為具大恩德的上師,以釋迦牟尼佛陀教法的精華、殊勝的訣竅,指導我們明白眾生本來具有的如來藏(即佛性),獲得永恆究竟的平安快樂。即使千佛圍繞著我們,也只能賜予相同的指導,除此之外,沒有更殊勝的加持或訣竅。所以,仔細思維,我們一定能體會上師的恩德比諸佛菩薩還大。

第三個關鍵是:具大恩德的上師就是諸佛的總集。

第四個關鍵是:正確的信心依止上師,修持上師相應法,不靠任何法門和方法,即能獲得共和不共的一切成就。

第五個關鍵是:無限恩德、功德聚集的上師,祂的所有行事和事業,完全是佛行事業,是消除我們的業障和障礙並快速證悟的方法。

聚集上述五種特殊的關鍵依止上師,以堅定的信心,配合自己的根器,上根器者能在一生中達到實際的證悟,中根器者在中陰身的時候達到實際證悟,下根器者在下輩子達到實際證悟。

摘錄自:http://goo.gl/wcIZc0