2016年8月28日 星期日

不管你是信奉宗教或沒有宗教信仰,最重要的還是在於自己的修養


一位修行人,在山上修行進步神速,但一天他決心要下山,他的師父就警告他,果然,一下山就遇到仇家,一切修行都從頭開始......修行在世間,煩惱即菩提。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
✡✡悟覺妙天禪師開示✡✡

真正要學佛,先要從自己改變自己,把我們從五官所看到所見到的,所感受到的所謂眼耳鼻舌身意,從五官到意識裡面這些過程,都要轉變為「智慧」,把凡人變成超人。

如果眼睛看到人家拼命賺錢,拼命享受,我們不要受到這個所見所聞來綁住自己的心。你心裡要有能夠正確的見解:『賺錢不是壞事,賺錢也是好事』,但是,怎麼去運用金錢,那才是最重要的,有了錢以後,有些人去花天酒地,去投資去享受,但有些人不是,他去幫助別人。

修行人不一定要苦修,很多修行人他過著現代化的生活,因為這一切一切的現象,並不是修行成就與不成就的原因。

一個人要成就,要從心裡開始,在入世以後,要有出世的心,所謂的「隨緣不變」,隨緣、隨世俗,但不變我們的本心。

我們的慈悲心、我們的智慧心、我們的清淨心、我們的圓滿心、我們的圓覺心,都不會改變。
大家每天接觸的人事物太多太多,從這裡面怎麼把我們的知識變成智慧,所謂「轉識成智」,我們每個人不只是佛教徒,包含所有人類,每個人能把自己壞習慣改掉,能把整個世界、整個地球看成整體,看這個地球就是我們的家,所有動植物就像我們家裡喜歡的所種植的植物、動物一樣,能夠很自然的具有這種宇宙觀,這樣的心量,那這個人言行絕對不一樣,如果有這種心,從事於任何事業,你的事業都會飛黃騰達。如果是一位政府官員,你有這種愛心,你可以照顧廣大的人民大眾,為他們謀福利,這就是「菩薩心」。

剛開始「菩薩行」,你很自然地、有為地想:「喔!應該這樣做」,一直到能夠轉為無為的、不需要想。因為我的言行已經符合這「菩薩行」,這種「佛陀精神」時那就對了,不要經過腦筋想的時候,這樣就可以超越自己的意識了。

我們要從平常的生活修行開始,不管你是信奉宗教或沒有宗教信仰,最重要的還是在於自己的修養。做人應該具備的條件是高尚的品德、高尚的品行,有了高尚的品德、高尚的品行,你可以從事宗教方面、事業方面、從事政治方面、商業方面。

慢慢的因為你的這種品行提高,而你處理的這些事務自然跟你一樣提昇。這樣慢慢累積以後就對了。(~悟覺妙天師父於1992年開示)